2017年8月19日 星期六

鐵路達人四國環島遊3-香川琴平-金刀比羅宮全攻略

步出琴平火車站便立即感受到琴平的古鄉風光,四圍瀰漫一份優閒的氣氛,沿車站外大道走至盡頭,途經古色古鄉的琴電車站,過河後是琴平町的溫泉旅館區,通過大街可在第一個紅綠燈位的右面找到長長的商店街,路上指示牌不多,但基本順著人流走就可以。讚歧烏冬學校也在此地,有興趣可順道學習製作烏冬,順帶一提,琴平位於香川縣,古稱讚歧國,以讚歧烏冬聞名。通過店街便是通往金刀比羅宮的表參道,健行朝拜之旅馬上開始。

古時候老百姓為了祈求海上安全和農作豐收,千里迢迢來到四國參拜海神金毗羅,是日本人一生一定要參拜的神社。

面前是無數的梯級,恐怕會嚇怕了不少港人,平日沒做慣運動的,可能已經止步回頭。

頭段是表參道,斜梯級與平路交替,並不難行,113級之處有一之坂鳥居,兩旁有依山而建的商店,十分輕鬆。走過365級後到達大門,後方是五人百姓的地方,這裡只容許五戶人家售賣一種叫「加美代貽」的糖,帶柚子味,原因是這五姓人家的祖先對金刀比羅宮都有貢獻,像今天香港的丁權,永久世襲下去,不過我相信這五姓人只請人代勞,後人不會想在日曬雨淋下開檔。

大門後是一處叫櫻馬場的地方,兩旁種滿櫻花樹,櫻花盛開時相信會很漂亮,左邊一排排石燈籠,右邊一排排石牌牆,記下信眾的捐獻,在夕陽之下格外優美,這一段是長長平路,閒情行走,極為愜意,同時亦是很好的拍照位。穿過櫻馬場再過了一個青桐鳥居後,御神馬舍便在眼前,神馬「月琴號」剛巧出來放哨,旁邊有座大風扇,代表大型輪船的摩打引擎,相信祈求海上航海空全,巧合連成一景。

再往上的表參道入口旁立著金刀比羅銅犬像,古時交通沒現代發達,日本各地的信眾要到四國參拜,路途遙遠且墾辛,未能夠親身參拜神社者,便把寫上自己的名字的木板及香油錢放入袋中並掛在義犬的脖子上,請下人或托人帶狗狗到來代為參拜,後人為紀念這些義犬的功勞,便在此設銅像作紀念。引伸現代有些懶惰的人,來到此處摸摸小狗的頭便當作參拜,真是廢人何其多。

此時距離785階的御本宮還差一半,既然來了,何不畢完全程呢?

看到「神椿」的路牌時便到達第五百級,神樁是由資生堂出資經營的餐廳和咖啡廳,可在此稍作休息。
看到「旭社」表示來到629段,旭社是一個大型神社,相信很多人和我一樣以為已經到達本宮。

走到785段才到達真正的御本宮--金刀比羅宮,辛辛苦苦上來,馬上向海神許願祈求今次旅途平安順利。

金刀比羅宮是供奉海上交通之守護神,不少造船廠或是船東於新船下水啟用前都會前來祈求航行平安。除了購買御守及求籤外,本宮尚有三個賣點:
1)本宮右邊有一展望台,可以觀看讚歧平原寬闊的美景
2)本宮旁有棵神樹,樹莖圓周有4.7呎長
3)本宮右方的繪馬殿掛滿祈求平安後留下的各種民用、軍用、政府用甚至外國船隻及船用引擎的照片

在本宮看見不少到來的信眾,不得不佩服日本人,當有些港人在網上提及如何艱辛爬樓梯,像登錄月球一樣,他們卻只穿OL服西裝、皮鞋以至高跟鞋,盛裝兼挽著手袋,與平常逛街無異,或許這與他們文化較注重外表禮儀有關。

在展望台方向有一條小徑通往奧社之道,遊客在此段開始便一下子消失無蹤。從御本宮(785段)至奧社(1368段),約需半小時,眼見開始入黑,要馬上起行,把握時間攻頂。

與前段表參道相比,此段沒有太多人工建築及景點,像是行山徑,行走於原始森林之中,擁抱大自然,十分舒爽,有點像在尼泊爾行山一樣,當然這裡路面較好走。

走約10分鐘到達白峰神社(951段),是保養得宜的大神社,外表光鮮,值得入內參觀,供奉著第75任天皇-崇得天皇。除了大自然景觀,途中還散落著幾個破舊的小型神社,估計是後人已絕或欠缺善款修葺,藏在原始古樹林中,更添神秘色彩。

走過一段長長的平坦路段後,會見到一個紅色亭子,只差200米就到終點,可是別高興得太早,最後一段全是梯級,是最痛苦的一段,天色漸黑,我不在亭子休息,打算一氣呵成衝上山,可是失敗了,最終還是休息了幾回。

最終走完了1368級階梯,到達海拔421呎高的奧社。

奧社又名嚴魂神社,祭祀的是金刀比羅本教的教祖,朱紅色的神社比我想迷你很多,但不失其樽鹽。內裡只有一名僧人在看書,他身旁放了數本書,我是最後一名遊客,我離開後就只有書本陪伴他渡過寒夜,這差事可不好當。

在奧社可以看到更廣闊的讚歧平原景色,令人心胸放寬,空氣清新涼快,怪不得愈高樓層的房子愈值錢。

天色已轉黑,立即下山,全程只有我一人,伴隨微量街燈,下山非常舒爽,瞬間就回到琴平的旅館好好泡湯。

後記:
其實整段路並不會太辛苦,最起碼全部有梯級,間中還有平地,斜度也不會太陡(最後一段例外),走慣日本神社或東南亞彿塔的,就知道這不算什麼,建議大家不妨勇敢挑戰自己,說到「最難去的神社」實在太跨張。

沒有留言:

張貼留言