2015年12月22日 星期二

鐵路達人九州環島遊(8) ─ 吉野里歷史公園:日本人的起源、彌生時代的證明

離開軍艦島,在長崎車站內吃過午餐後返回佐賀縣的神琦市,吉野里遺跡位處吉野里站和神琦市站中間,兩站距景點都有15分鐘步程,當火車駛至神琦市時,綠油油的田園與黃金稻田在陽光下簡直是絕配,眼前景色風光如畫,決定早一個站下車。

站內的儲物櫃已滿,車站職員見狀便親身指示我到站外的急宅便,店內泊滿單車及雨傘,相信是附近居民踏單車至車站然後寄存,再坐車至市區上班上學,一位老伯在店家走出門外,我問他可否寄存行李在他店中,他拿了一張紙寫¥150,然後我寫下16:00,我指一指單車,他馬上搖手拒絕,唯有走路去,看,語言不通真的不是障礙!回到車站與站長道謝後,在烈日當空下,向吉野里歷史公園進發。


沿途可近距離接觸農田及一條條金黃色的稻米,顏色豐富而美麗,這短短15分鐘的路程,吸引程度絕不比整個歷史公園低。這一帶土地肥沃,自然景色舒服,難怪一般日本史學家都認為九州是和人最早的發源地,和人就是從這裡擴張至日本各島。手持Google Map,很快便找到公園西口,職員見是外國人,主動提供協助,走得滿頭大汗,先在汽水機買健康飲品補充體力。

吉野里公園是一座公元前3世紀建成的部落,四面圍住壕溝,是日本最大規模的彌生遺址,估計就是中國史書所記載的邪馬台國。原本日本政府計劃在這一帶發展工業區,卻意外發現遺跡。

職員簡介了幾個公園步行路線,但提醒公園幅員廣闊,步行需要一定體力,如不想走可乘搭接駁巴士,會定時(約20分鐘一班)來住各景點及東口一帶,只是我要回西口取行李,對我沒幫助。怪不得西口很少遊客,看來旅遊書的記者沒有親身來過,因連這點也沒提及。反正我是隨意的人,就漫步細意地體驗2300年前彌生時代的古早生活,我走的路線經過雀鳥聚集的湖泊區、河流及稻田(仿古時的耕作水稻),這是東口入不會遇見。



前往東口途中,看見一處小型人工部落,不在巴士路線上,沒有其他遊客,自由地遊走於這小部落間,我喜歡爬上一些高腳倉庫及暸望台,觀賞風景,有趣的是屋頂掛了一條白布,有甚麼用途?原來阻離雀鳥的便便。另一看點是豎穴式的建築,舖上稻草後,感覺很涼快。


接著走到位於東口的吉野里展示館,主要展出附近一帶發掘出來的文物及模型,不知是否日本人也接收到香港政局的消息,當說到我來自香港,他們立即收下簡體指南而給我英文版本,其後在其他景點也有類似情況。

來這裡最大的誘因是可以吹吹冷氣,降降溫。離開後到附近部落南內城參觀,這是當時統治階層居住的地方,由於之前獨佔各個小部落,感覺只是規模較大,分別不大。這裡有一處工作坊,職員仿照古時居民用簡單原始的工具紡織及做陶瓷,與她們交談了一會,她們十分高興有來自遠方的人來到佐賀,我對佐賀的風景及佐賀牛有很高評價,令她們十分自豪。


再往北走便是北內城,為部落祭司居住及祭典的地方,可見當時對天地草木、生死冥靈有一套信仰。旁邊是入口處職員推介的Must See景點─北墳丘墓,是古時國王的墓地遺址,原來古時日本人的棺材不是長長方方的,而是像日本扭蛋的甕棺。總共發掘了14個甕棺,埋葬了14位君王,以逆時針方向排列,棺內有銅劍、飾物之類的陪葬品。一般百性的甕棺是原色,而國王的是塗上黑色的,墓園也介紹了甕棺的埋藏方法。北面有大型甕棺遺址及古代植物館等,可是答應了老伯要4點前回去,唯有就此折返。

吉野里歷史公園本身的地理環境已是一個不錯旅遊勝地,只是面積太大,並不適合扶老攜幼參觀,加上全露天,若是怕曬的女士或雨天或許要放棄來這裡,我明白為何這裡的人氣不高, 但若像我一樣喜歡古代歷史及喜歡拍照者,這裡絕對是不能錯過的地方。



官方網站: http://www.yoshinogari.jp/

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